Portuguesa

 

El Estado Portuguesa limita por el Norte con Lara y Trujillo, por el Sur con Barinas, por el Este con el Estado Cojedes y por el Oeste con los Estados Barinas y Trujillo.
Guanare, la capital, nace a los márgenes del río Guanaguanare, traducido como "lugar de gaviotas" y fue fundada en 1.591. Portuguesa, es un gentilicio femenino de Portugal: Portugal es un topónimo compuesto de las voces "portus" (de origen latino) que significa: "puerta", "entrada" y "cala" (de origen céltico) que significa: "pequeña ensenada", de donde se deduce que Portugal equivale a "Puerto de pequeña ensenada".
14 municipios: Araure, Esteller, Guanare, Guanarito, Ospino, Páez, Sucre, Turen, Monseñor José V. de Unda, Agua Blanca, Papelón, San Genaro de Boconoíto, San Rafael de Onoto, Santa Rosalía.
Otras poblaciones: Acarigua, Agua Blanca, Araure, Biscucuy, Boconoíto, Guanarito, Píritu y Villa Bruzual.
Ríos: Acarigua, Boconó, Cojedes, Guache, Guanare, Morador, Ospino, Portuguesa, Saguás y Sanare. Laguna Principal: Los muertos.
Clima: Temperatura Media Anual (Max-Min) Entre 22° y 26º Celsius.
Gastronomía: Las celebraciones llaneras siempre están acompañadas de un buen plato de comida que bien podría ser: ternera en vara con yuca y guasacaca, cabeza de cachama, coporo o bocachico frito, entre otros. La cocina portugueseña se caracteriza por su sencillez y por representar en buena medida la sazón criolla del llano. El celebre cruzado, el picadillo popular, el sabroso coporo o bocachico frito acompañado de caraotas y queso criollo, la suculenta sopa de bagre o cabeza de cachama, la ternera en vara con yuca y guasacaca, típica de las celebraciones llaneras; y el guarapo de caña o papelón con limón como bebida.
Economía: La principal actividad económica de Portuguesa es la agricultura. Actualmente en el estado se desarrolla un programa de carácter nacional para la modernización de la agricultura, de modo que el cultivo de arroz y lo relacionado con el proceso de la actividad agroindustrial constituyen el primer paso de dicho programa.
Los rubros de mayor producción en la entidad son maíz, arroz, ajonjolí, algodón, sorgo, caña de azúcar, tabaco y café. En la actividad pecuaria se destaca la cría de bovinos y porcinos.
La actividad maderera es de gran importancia por la producción de madera en rola.
En la ciudad de Acarigua las industrias han aumentado, especialmente la azucarera, plantas beneficiadoras de arroz y un gran número de aserraderos.
La producción de arroz, café‚ maíz, ajonjolí, sorgo, caraotas, caña de azúcar, algodón; la explotación maderera y la producción animal, principalmente la ganadería, aunadas a la actividad turística y recientemente a la explotación petrolera, constituyen las principales fuentes de ingresos económicos del estado.