Sucre

 

El estado Sucre esta ubicado al oriente de Venezuela. Limita al norte con el mar Caribe, al sur con los estados Monagas y Anzoátegui, al oriente (Oeste) con el golfo de Paria y al poniente (Este) con el golfo de Cariaco. El nombre del estado corresponde al epónimo héroe de la independencia el Mariscal José Antonio de Sucre, quien naciera en la ciudad de Cumaná, que es la capital el estado.
15 municipios: Arismendi, Benitez, Bérmudez, Cajigal, Mariño, Mejía, Mostes, Ribero, Sucre, Valdez, Andrés Eloy Blanco, Libertador, Andrés Mata, Bolívar, Cruz, Acosta.
Otras poblaciones: Carúpano, Guiria, Cariaco, Casanay, Araya, El Pilar, Mariguitar, San Antonio del Golfo, Santa Fé.
Ríos: Cariaco, Carinicuao, Catuaro, Macarapana, Manzanares, Neveí, San Juan paso largo, Santa María, Tacarigua y Zumbador. Lagunas: Buena vista, Guanoco (de asfalto), Chacopata, Campoma y Los Patos.Amarillo, Auro, Aragua, Curarigua, Morere, Tocuyo, Turbio, Urama, Yacumbú.
Clima: Temperatura Media Anual (Max-Min) Entre 24º y 26º Celsius.
Gastronomía: Este estado oriental se destaca por la preparación de productos del mar, como: Sancocho de Pescado, Consomé de Chipichipi, Olleta, Pescado Frito, Chucho Frito, Luria, Escabeche, Mejillones, Tarkari de chivo, Huevas de lisa, Empanadas de pescado, Majarete, Arroz con coco, Buñuelos.
Economía: La pesca es la actividad más importante de la zona, la cual desembarca el 50% de la producción nacional, siendo la sardina la más importante.
También suministra un alto porcentaje de materia prima para las industrias procesadoras de productos pesqueros, siendo ésta actividad el sustento de la mayoría de las familias.
En el sector agricultura los principales cultivos son: maíz, batata, ocumo, caña de azúcar, café, cacao, cambur y coco.
El sector pecuario se basa en la cría de bovinos, porcinos y aves de corral