Trujillo

 

El estado Trujillo está situado al occidente de Venezuela. Limita al norte con los estados Zulia y Lara, al sur con Mérida y Barinas, al este con Portuguesa y Lara y al oeste con Zulia, Mérida y el lago de Maracaibo. Su capital es la ciudad de Trujillo. El Nombre al estado se lo pone uno de sus fundadores, Diego García de Paredes, en recuerdo de su pueblo natal, Trujillo, en la Extremadura española.
21 municipios: Rafael Rángel, Bocono, Carache, Escuque, Trujillo, Urdaneta, Valera, Candelaria, Miranda, Monte Carmelo, Motatan, Pampan, San Rafael de Carvajal, Sucre, Andrés Bello, Sucre, Bolívar, José F.M. Cañizal, Juan V. Campo Elías, La Ceiba, Pampanito.
Otras poblaciones: Betijoque, Boconó, Carache, Carvajal, Chejendé, El Dividive, Escuque, La Quebrada, Monte Carmelo, Motatán, Pampán, Sabana de Mendoza y Valera.
Ríos: Boconó, Buena Vista , Burate, Burbusay, Carache, Catan, Escuque, Jiménez, Jirajara, Monboy, Monay, Monaycito, Motatán, Negro, Paují, Poco, Vichu, entre otros. Lagunas: Los Cedros.
Clima: Temperatura Media Anual (Max-Min) Entre 12° y 28° Celsius.
Gastronomía: Mondongo, Queso de Páramo, Queso ahumado típico, Mojo, Ají de Leche, Pizca Andina, Mosato, Carabinas, Curumchete, Chicha Andina, Carato de Arroz, Cucuy, Aguardiente de Miel de Abeja, Mistela, Leche de Burra.
Economía: Su actividad económica se basa principalmente en la agricultura.
En el sector vegetal destaca la producción del café, la caña de azúcar, el plátano, la papa, el cambur, la zanahoria, el maíz, la caraota y la yuca.
En el sector animal destaca la ganadería de bovinos y porcinos.
En el sector pesquero, las especies de mayor explotación son curvina, bagre blanco y camarón blanco.